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Histoire

DOMAINE DU SAULOCH

Un peu d'histoire


Suivez la route jusqu'au SAULOCH... littéralement : le trou du cochon.

Au bout du chemin forestier, le SAULOCH est un lieu chargé d’histoires, petites et grandes.

Le nom du lieu a certainement des racines gothiques et désigne la « futaie ou forêt des cochons ». L’Histoire ne nous dit pas précisément pourquoi un tel nom mais des histoires nous en connaissons quelques-unes, que nous ne manquerons pas de vous raconter, si le cœur vous en dit.

Sur les coteaux du majestueux Ungersberg, l’Histoire du Sauloch s’écrit à partir du Haut Moyen-âge.

Puis au 17ème siècle, le vallon se développe après que des moines défricheurs ont permis l’installation de fermiers mennonites arrivés de Suisse pour repeupler l’Alsace.

Trois fermes témoignent de ce passé agricole. La nôtre arbore fièrement un linteau daté de 1737 et un cœur stylisé, typique des fermes mennonites.

La colline, reboisée au début du 20ème siècle pour agrandir le domaine forestier de la commune, se transforme peu à peu en lieu de villégiature. C’est en 1970 qu’ouvre le premier restaurant dont l’activité n’a cessé de se développer depuis maintenant quatre décennies.

Depuis 2006, Philippe KLEIN est « aux pianos », en cuisine avec son chef Gérard BURG et en salle avec son épouse Myriam.